Джаганнатха-аштака

Алла Плетнёва
молитва Шанкарачарьи


На брегах Калинди, в густом лесу на флейте играешь Ты,

Мёд  красы вкушая лиц лотосоподобных прекрасных дев.

РамА,  Шамбху, Брахма, Индра, Ганеш склонились к стопам Твоим.

Джаганнатха Свами, о, Господин вселенной, явись же мне.

 

В руке держишь флейту, а в волосах Твоих павлина перо.

Поясом украшен, украдкой Ты бросаешь на гопи взгляд.

Ты всегда во Врадже сладостные являешь игры любви.

Джаганнатха Свами, о, Господин вселенной, явись же мне.

 

Возле океана, на голубой горе сияет дворец.

Там живёшь Ты вместе с могучим  Балабхадрой и сестрою –

Субхадрой прекрасной. Там полубоги служат верно  Тебе.

Джаганнатха Свами, о, Господин вселенной, явись же мне.

 

Милости Ты полон, цветом подобен  небу  грозовому.

Рад ты песням Лакшми,  лицо Твоё прекрасно, словно лотос.

 Тебя прославляют стихами Вед мудрейшие из мудрых.

Джаганнатха Свами, о, Господин вселенной,  явись же мне.

 
Ты на колеснице держишь свой путь в окруженьи  брахманов.

Каждый шаг они Твой гимнами прославляют  хвалебными.

Друг всего творенья, Ты океан  нектарный милосердья.

Джаганнатха Свами с Дочерью Океана, явитесь мне.

 

Высший Абсолют – Ты.  Глаза Твои как лепестки лотоса.

Живёшь в Нилачале, стопы  покоишь на головах  Шеши.

Наслаждаясь расой, полную расы Радху  обнимаешь.

Джаганнатха Свами, о, Господин вселенной, явись же мне.

 

Не прошу о царстве, золото и алмазы мне не нужны.

О жене прекрасной, о радостях мирских я не мечтаю.

Одного лишь жажду – чтобы воспетый грозным Шивой в стихах

Джаганнатха Свами, хозяин всей  вселенной,  явился мне.

 

Богов повелитель, вызволи из самсары  бессмысленной.

Глава рода Яду, от грехов неисчётных очисть меня.

Слабым и несчастным Ты обещал приют дать у Твоих стоп.

Джаганнатха Свами, о, Господин вселенной, явись же мне.

 

Кто всеблагую  аштаку

С усердьем будет повторять,

Тот, смыв грехи и став собой,

 В духовный мир отправится.


оригинал текста и мелодии здесь
https://www.youtube.com/watch?v=jgrcs0ijKbY