Книга 1812 Отечественная война. Ч. 7-2

Владимир Тяптин
Б. От Бородино до Парижа
(1812 - 1815)

Часть 7.
Народная война

2
УДМУРТИЯ
В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 ГОДА

Удмуртский край! И ты Отчизне
Кипел желанием помочь.
Крестьяне, заводчане жизни
Отдать за Родину не прочь,
И канцелярские усердцы, 257
И духовенство – все хотят
Идти на бой по зову сердца
И заявления строчат:
«Прошу направить в ополченье!»
Сарапул и сосед, чуть рань, –
Уезд Елабужский с волненьем
Отряд направили в Казань. 258
В семнадцать лет спешит сражаться
С Наполеоном Иванов: 259
«Прощай, Можга!» – Сысой добраться
Уж до Парижа был готов.
Но впереди – Бородино.
А там Ананьев Афанасий 260
Из Карамас-Пельги: «Но-но!» –
Грозит врагу и бьёт с размаха,
Раз бить французов решено.
И Фёдор Култышев героем 261
Себя в сраженьях показал:
Медаль серебряную вскоре
Ему вручает генерал:
В шести сраженьях отличился. –
Гордись им, Глазовский уезд! –
Удмурт в Париж въезжает чинно:
В его лице Полом весь здесь!
Бородино, Париж и Дрезден,
А перед тем Дунай и Днестр,
Могли увидеть, как под песни
Входил Куклин в немало мест. 262
Ижевский родом, долгу верный,
Георгиевский кавалер,
Стал старшим унтер-офицером,
Являя воинский пример.
Надежда Дурова на флешах 263
Сражалась храбро, как всегда,
И полуэскадрон успешно
Вела в атаку на врага.
Не знали бедные французы,
Что это девица была,
А то бы к полному конфузу
В Бородино их привела.
Завод Ижевский оружейный, 264
Спасая Родину от бед,
Шлёт ружей арсенал отменный 265
И груду тесаков вослед.
С тех пор над башнею «Ижмаша»
Колонны триумфальной блеск 266
И панорама – гордость наша –
Венчают славою Ижевск.