Книга 1812 Отечественная война. Ч. 7-3

Владимир Тяптин
Б. От Бородино до Парижа
(1812 - 1815)

Часть 7.
Народная война

3
ЖЕНЩИНА-КАВАЛЕРИСТ
НАДЕЖДА ДУРОВА

Киев – Сарапул – Елабуга – Дон.
Дальше – Европа – туда, за кордон,
Мчит на Алкиде, лихом скакуне, 267
Женщина-воин на быстром коне.

В Киеве мама её родила. 268
Пять лет в полку непрестанно жила.
Люлька – седло, а игрушки – ружьё.
Быть ей мальчишкою не повезло.

Здравствуй, Сарапул и Кама-река! 269
Как широка ты и как глубока!
Горка крутая свидетель, как в ночь
Скачет ночами отважная дочь.

Нет, не охота девчонкою быть!
Родине в армии хочет служить.
«Папенька с мамой, прощайте! Пардон!»
Ночью умчалась с любимым на Дон. 270

Он есаул, в форме ратной при нём
Служит в казачьем полку денщиком.
«Всё! До свиданья, любовь! Мне
в поход! 165
Служба солдатская к битвам зовёт».

Гутштадт, и Гейльсберг, и Фридланд
тогда
Зрели, как храбро сражалась всегда:
В схватках с французами Пруссия зрит –
Женщина-воин стремительно мчит.

С пикой казачьею наперевес
Гонит французов решительно в лес.
Раненый ею спасён офицер.
Женщина-воин – для многих пример.

Сам император вручает ей крест:
Вызвал к себе из воинственных мест.
Чин подпоручика дарит сей раз
И направляет в уланскую часть.

Помнит Смоленск, как корнет молодой
Полэскадрона повёл смело в бой.
В битве жестокой на Бородино
Драться с французами ей суждено.

Там у деревни Семёновской враг
Не перешёл неприступный овраг:
Лихо в Литовском уланском полку
Били солдаты её по врагу.

Гул орудийный немыслимо крут.
Грозной стеною французы идут.
«В бой за Россию, в атаку, друзья!
Смело вперёд! Поступайте, как я!»

Но вот ядро просвистело, и вдруг –
Страшный удар! И всё меркнет вокруг.
Это контузия –ломит бедро.
Снова в Сарапул, раз время пришло.

А подлечилась, и вновь – на коня.
Мчит по Европе, в сраженьях звеня.
Модлин и Гамбург. Европа, ты зришь? –
Гордо въезжает Надежда в Париж.

Край наш удмуртский, Сарапул, гордись! –
Первая женщина-кавалерист
Армии нашей вошла, как герой,
В славу Отечества яркой звездой.