Разговор внучки с дедом

Елена Михайлова 14
В обычной квартире с хрущёвским акцентом,
Где тесные комнатки сшиты друг с дружкой,
Беседу вёл дед со своим оппонентом,
Про жизнь рассуждая с взрослеющей внучкой.

-Дедуля, скажи, ты был счастлив с бабулей? –
Девчушка-подросток влюбилась в соседа.
Старик на минуту глаза призажмурил:
-Был счастлив? Я прожил с бабулей полвека…

Её схоронил он на пятый день мая,
Когда старый лес был почти что прозрачен,
У гроба шепча: «Ты прости, дорогая,
Хотел быть я первым, но вышло иначе».

Старик замолчал, отвернувшись в сторонку,
Чтоб скрыть под очками слезинки сухие.
-Дедуль, не грусти, – утешала девчонка, –
Скажи, а цветы ты дарил ей какие?

-Какие цветы я уже и не вспомню,
Вот дерево точно дарил – нашу вишню.
На ней по весне распускалось их сотни.
С такой красотой все другие – излишни...

Девчушка крутила задумчиво локон,
И лишь о свиданьи сейчас её мысли,
А дедов пиджак между старых волокон
Хранил, как сокровище, косточку вишни.

апрель 2020

картинка из интернета