Хозяин Ольхона. 2

Александр Шуванев
2.

Однажды случилось такое,
Что лишило мудреца, покоя.

Гэген – бурхан казнил одного мужика,
За то, что посмотрел на него свысока.

Жена была горем убита,
Решила отомстить ему сердито.

Изгнать Гэген – бурхана прочь,
Но кто же ей, сможет помочь?

Вспомнила она о мудреце,
Что жил на горе, на конце.

Пошла она, в гору к нему,
Просить помощи, в его дому.

Сами небеса были к ней благосклонны,
Добралась к вершине непринуждённо.

Это поразило Хан – гута – бабая,
Понравилась женщина, смелая такая.

Её история, поразила мудреца,
Решил он, ей помочь до конца.

Спустился Хан – гута – бабай с вершины
И убедился, что казнит злодей, невинных.

Он услышал стоны сотен людей,
Которых казнил Гэген – бурхан, злодей.

Хан – гута – бабай был поражён,
Надо избавить, от злодея, Ольхон.

Он взял с жителей просьбу – обет,
Чтобы земля окрасилась в красный цвет,

В тот момент, когда нужно Хан – гута – бабаю:
- К помощи, народ острова, я призываю. -