Клетка Стихи детям Мир и война с микробами

Елена Инкона
ЧТО ТАКОЕ КЛЕТКА

Пишем мы в тетради в клетку
Или тянем с рыбой сетку —
Тут вопросов вовсе нет:
Клетка — лишь один сегмент1.
 
ПРИМЕР МНОГОКЛЕТОЧНОЙ СТРУКТУРЫ2
 
Если ЛЕГО3 собираем,
То и здесь прекрасно знаем,
Что конструктор мы едва ли
Без малюсенькой детали
Сможем правильно собрать.
Надо факт такой признать!
 
Ведь на самом деле, точно:
Все детали в ЛЕГО прочно
Связь в конструкции имеют,
Будто к связям тяготеют,
Чтобы форму удержать
И игрушкой цельной стать.
 
1 Сегмент — (лат. Segmentum — отрезок, полоса) — часть чего-либо.
2 Структура — (лат. structure — строение, расположение, порядок) совокупность устойчивых связей объекта.
3 LEGO — (датский Leg-godt — «играй хорошо») — серия разнообразных конструкторов.
 
 МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ ОРГАНИЗМЫ — ЭУКАРИОТЫ1
 
Наш мудрёный организм,
Не какой-то механизм –
Он из клеток состоит,
В каждой – жизнь вовсю кипит!
 
В этих клетках есть ядро,
Как желток яйца оно –
Тоже в тонкой оболочке.
А в ядре том, как в клубочке,
Дезоксирибонуклеиновая кислота —
Сокращённо — ДНК2.
 
В ней наследственность хранится!
Ведь не зря же схожи лица
Братьев и сестёр в семье.
ДНК несёт в себе
Гены3 папы, или мамы.
В этих генах есть программы
Для развития и роста.
Да, биологам непросто
Эту чудо-микро-нить
Всю детально изучить.
 
Но с развитием прогресса
Сходит плотная завеса
С очень многих тайн планеты.
Есть вопрос — дадим ответы…. 
 
1 Эукариоты, или ядерные — живые организмы, клетки которых содержат оформленное ядро.
 
2 ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота обеспечивает хранение, передачу и реализацию генетической программы из поколения в поколение.
3 Ген — (др.-греч. ;;;;; — «род») — часть ДНК. Несёт информацию о развитии определённого признака, свойства, функции организма.

 Е.Инкона