Жуки. Воробьи и Жабы

Алексей Камратов
   Басня о навозном капитализме.

Жучок, по имени Навозник -
не  агроном, не  брадобрей -
был первый на селе колхозник
по удобрению  полей.
Над ним – особенно   весною,
смеялся  толстый  майский  Жук -
Я, дескать,  очень  много  стою
и ты - по рангу - мне не друг.
Был Депутатом Жук тот майский,
по съездам с  Бабочками «жёг»  –
врал насекомым – я,  мол,  мастер,
Принц Воробей мне - сват-дружок.
Могу любую урожайность
 пустить на силос и корма.
 Была в Жуке  слабинка – жадность -
сгребать всю зелень задарма.
И  депутату  поручили
загнать в навоз  весь  урожай:
пшеницу,  сено, перец-чили,
 и весь приплод  болотных жаб.
Наш  Депутат в порыве  яром
к жуку Навознику пришёл
с приказом:   «Перец съешьте  даром
а мне   за службу – жаб мешок.
Когда  землицу  унавозим,
всех  Воробьёв зерном снабдим -
мне – пост  Главы  дадут  в колхозе,
тебе - землицы  новый клин».
Случайно,  рядышком,  лягушка
глаза выпучивала в мир
и, услыхав глас  похвальбушки,
решила свой устроить пир.
А майский жук, как  медным тазом,
всех  крыл - и дерзко и легко.
Но не успел моргнуть и глазом,
Лягушка  скушала  его.
Узрев ту  трапезу, Навозник
подумал:  «Мой грядёт  черёд !»
и юркнул  в щель в дурацкой позе –
со страха - задом  наперёд.



Мораль:
Жучок, не будь до денег жадным
И не лепи жизнь из  «г..на»
Знай,  кроме Воробьёв, есть Жабы,
Им из трясины  власть  дана.

редакция 10.04.2020г.