Ситцевая Викторина

Елена Буторина-Палагута
Из альбома "Свадебные сценарии"

СИТЦЕВАЯ  СВАДЬБА. СЦЕНАРИЙ.
ОБРЯДЫ,  РИТУАЛЫ  и  ТРАДИЦИИ.
Поэтическое сопровождение.

4. ЗАСТОЛЬНЫЕ   ВИКТОРИНЫ  И  КОНКУРСЫ 

4.1. Ситцевая викторина:

1*
Легко порвать тончайший ситец.
Капризна и непрочна ткань!!!
Так в первый год и отношенья –
В них просто обнаружить рвань...
(Несложно превратить их в рвань...)

2*
В начальный год семейной жизни –
Все ощущенья живописны!!!
Порывы страсти дух сжигают...
До марли ситец истирают...

3*
Ситцем пёстрым и весёлым
Чувства яркие цветут!!!
Так дарует Бог влюблённым
Радужной любви салют!!!

4*
Ситцевые распашонки,
Ползуночки и пелёнки
В первый год совместной жизни –
Миссия младой семьи!!!

5*
Нет ещё обид мудрёных...
Отношений осложнённых...
Хитростей замысловатых...
Не тревожит суета...

Нет мучительных сомнений...
Лжи... Предательств... Спорных мнений...
И царит в прекрасных чувствах
Ситцевая простота!!!

6*
Пёстрый... Красочный... Весёлый...
Это – ситчик, в жизнь влюблённый!!!

7*
Ткань «кисеЯ» (иль марлечка) –
Для королевской свиты
И для крестьянских кралечек –
Уж очень схожа с ситом...

8*
О, да... Марлёвка с сеточкой –
Промеж собою схожи!!!
Переплетенье – «клеточки»
На тканевой дорожке...

9*
В полотне невесомом и тоненьком –
Очень ярком, нарядном, весёленьком –
Нити сотами переплетаются...
И чудные узоры рождаются!!!

10*
«Салонная Изысканная Ткань для Европейских Цариц»
(а может быть, «Египетских»?)

«Страсть, Искушенье, Темперамент
и Естество, как у Цыган»

«Сарафан Иконописный
соТворитЕ для Царицы»

«для Сарафанчика из ситца
ИщиТЕ женщину-Царицу»

11*
Ты глянь... Хлопчатник белоснежный
На вербу вешнюю похож?!.
Такой же мягонький, пушистый
И на ветвях дерев растёт...

12*
Такой же мягкий и пушистый,
Как белый маленький котёнок,
Хлопчатник бархатно-ветвистый,
Что в США зовут «коттоном»...

13*
Хлопья белые, пушисто-кружевные
В колыбельках многоместных сладко спят...
Нити делают из них мастеровые,
Ткани тонкие, красивые творят...

14*
Хлопотно и многотрудно
«Злато белое» растить...
Но растёт хлопчатник дружно,
Коль в него любовь вложить...

15*
Из хлопчатой нежной ваты
Грозную творят взрывчатку...

16*
«Хрустяще-Лёгкая Охапка
Пушисто-Облачных Клубков»

«Хрустящая, Лёгкая, Округлая, Пушистая, Открытая Коробочка»
(«Ой, полным-полна коробушка! Есть и ситцы, и парча...»)

«Х – хрупкое, хрустящее,
Л – лёгкое, летящее
О – облако
П – пушистое,
К – кудревато-пышное...»

«Холстов самоЛучших и Очень Пушистых 
Объёмистая Кладовая»

17*
Та шерсть растёт на дереве...
Невиданная... Странная...
Такое вот поверие
Пришло к нам из Германии...

18*
Ба, шерсть овечек бархатных
На веточках растёт!!!
И солнышко ласкает их...
И поливает дождь...

19*
Барашки белоснежные
На дереве сидят...
Они такие нежные!!!
Ах, как бы их обнять...

(Хочу их приласкать...)
(Так хочется их взять...)

20*
Бархатное дерево
В поле вырастает...
Шерсть овечек белую
На ветвях рождает...