Природа родины

Михаил Чернавский
Тихий шелест при озере рая,
Где хотел провести эту жизнь,
Не похож на свободы признанье,
А походит на смертную тишь.

Здесь нет сует реального мира,
И не видно уставших оград,
Что убрали и стерли порфиры,
Вознеся в небеса этот град.

На горе, где высокие старцы,
Уходя в тени старой руки,
Покидали свой титул от царства,
Принял мир всю суровость тоски.

Где остались метели и ветры,
Злостной ярости гневный порыв?
Далеко, где подлейшая бренность
Чахнет, сидя, одна лишь в тоске.

Я там был каждый день
На рассвете, подле всхода
От томных глубин,
Где не видно ни холода сердца,
Ни подобных ему тварин.
Как ни пробуй сказать о возможном,
А я все-таки был ещё прав,
Человек - существо ненадежно,
Но сим миром он знатно богат.