Паруса

Георгий Балдин
Паруса облаков неистовы,
Ставя галсы свои вразрез, 
Зыбь небес подтверждая чистую,
Исчезают за черный лес.

Взор поверхностный, без усилия,
От прогресса твердеет он,
Выцепляет исход флотилии,
Ветра звон, полумрак, амвон.

Сочетанье не сочетается…
Невозвратны в каменный лес,
И обломки души шатаются,
И не ждут никаких чудес.

Пыльных книг позабыты россыпи,
Всё тесней и короче мысль,
Всё безграмотней стали почерки,
Скоротечностью мига – жизнь.

Прахом сдула цивилизация,
Постепенности мудрый дух;
Расплодила сект спекуляции,
И готовность "послать на йух"…

Планетарная сила копится,
Милосерд будь тревожный Бог,
Если сбудутся все пророчества,
Пред тобой любой одинок!