Счастливым быть не развлечение

Карелин
Счастливым быть не развлечение,
а трудный ежечасный долг.
Несчастье требует лечения,
нет оправданий, что не смог

найти лекарств, противоядия
от меланхолий и обид,
надежда есть на всякой стадии
счастливым охранять свой вид.

Тут важно помнить про ответственность:
несчастье - вирус, он легко
преобразуется в наследственность.
укореняясь глубоко

врастает в корни и заразою
передается по цепи,
одной неосторожной фразою,
пожаром по сухой степи.