Человек-зажим

Марья Кудряшова
На его устах - кандалы и вой,
он и плоть, и прах, он - больной контроль,
в сердце правит тьма - в ней он мёртв и жив...
Человек - тюрьма.
Человек - зажим.

Запер он свой свет в каземат из догм,
в мир "нельзя" и "нет" гнал себя кнутом,
на душе - клеймо: нежен шрам как шёлк...
К правде шёл - как мог.
Но туда ль пришёл?

Ты его не тронь. Каждый подтвердит:
не разжечь огонь в ледяной груди,
не сломать ту клеть - это чудеса.
Взаперти сидеть
он не прочь
и сам.

Знай - чужих темниц он не частый гость.
Ловит вольных птиц - так уж повелось.
Их лучистый взгляд до безумства злит...
Для него он - яд.
Для него - магнит.

Ставит он капкан из последних сил.
Многих птиц - поймал. Многих он сгубил.
В кладовой - завал: крыльев больше ста...
.
.
.
Жаль, что он не знал -
я не так проста.
Сквозь душевный ком я дышу во мгле,
крылья шью тайком на своей спине,
за пером - перо... Я к свободе мчусь.
Прочь, суровый рок и наивность чувств!

Хватит верить в ложь и разумность мер.
Сам сиди в своей ледяной тюрьме.
Этот мир мне чужд.
Я - не тьма и стать.

Больше не хочу
я тебя
спасать.