Быть или не быть?

Ефременков Сергей
Читая "Собою быть"
Сергей Хомутов Рыбинск
http://stihi.ru/editor/2020/03/18/10347


Собою быть? Так быть или не быть?
Вопрос, однако, далеко не праздный.
И сколько можно ещё водки пить,
Чтоб не собой не стать мне безобразным?

Быть не собой не легче, очевидно:
Не так на мир глядеть, ходить не так,
А после так становится противно,
Что долго не прийти в себя никак.

Собою быть! Вот правда для народу!
Огонь с водой должны вас закалить,
Триумфы труб из меди и свободу
Лишь совесть вам поможет оценить!

   Е.С.10.04.20