Иерархия в религиях

Оскар Хуторянский
Привыкли мы, что в христианстве
Есть иерархия “во славие”
От папы римского считайте
Иль патриарха в православии.

В исламе нету чёткой грани,
Но есть Великий Аятолла,
Он у шиитов в высшем сане
Один, когда имамов много.

В иудаизме нет деления
И все раввины наравне.
А почему?  Вопрос в сомнении
Когда-то задан был и мне.

Всё дело в том, у христиан
Священник есть «посредник Бога».
Грехи отпустит, может сам,
И может наказать немного.

Зовут их «батюшка», «отец»,
Пусть возраст их чем ваш моложе.
Там уважения венец
И к послушанию пригоже. 

Ну а раввин - он как учитель,
Предмет он знает много лучше.
Он лишь советчик, не целитель,
Но часто лечит чьи-то души. 

Как врач поставит он диагноз,
Пример подскажет из Талмуда,
Но не простит и не накажет,
Всё это к вам прийдёт «оттуда».

Он не посредник. Он советчик,
Кто знает больше о предмете.
И вы не перед ним ответчик,
Ваш выбор, вы же и в ответе.

Лишь вы решаете, что слушать,
Как поступать, к чему стремиться.
Но коль открыты ваши уши
Совет вам мудрый пригодится. 

4-10-2020