Сколько раз я был мрачен не скажешь навскидку...

Сергей Николаевич Изотов
Сколько раз я был мрачен не скажешь навскидку,
Пусть давно уже сердце мне страсть не клеймит,
Ты со мною боялась утратить улыбку,
Видно, даже улыбкам положен лимит.

То тебе не в укор, не в обиду, нисколько,
Ведь, косясь на любой полутон, полублик,
Проще видеть лишь образы светлые только,
Забывая, что тени рисуют их лик.

Никого нет на свете грустнее паяца,
Он улыбок, видать, для себя не сберёг,
Я, быть может, просил, научи улыбаться,
Про себя… но и это тебе не в упрёк.

Всё прошло, не болит, так, трепещет немножко
Память листьев опавших – истлевшая даль,
Где ж нелёгкая всё-таки носит дорожка
Ту, которой паяцу улыбок не жаль?..