Деревенский труд не лёгок

Валерий Кучеров
Вёрст за тыщу от столицы,
Смерть зовя из года в год,
Одинокою вдовицей
Баба русская живёт.

       Уж стара…  пропала сила,
       И родни считай что нет:
       Баба мужа схоронила
       Почитай, как девять лет.

В том году дымила печка,
Дождь в стропила начал лить…
Как без мужьего предплечья
Одинокой бабе жить.

       Стала вдовушкой до срока…
       Сын к себе дожить зовёт…
       - «Да уж больно-ти далёко:
       Он топерь в Москве живёт.

Как уехать?  Тут оковье…
Дом отцовский как хранить?
А курей, козу Просковью?
Стану ж век себя казнить».

       Труден старой быт крестьянский:
       В май – копай, в июль – коси,
       Сушь наступит - у Казанской
       Слёзно дождичка проси.

Сбегай  утречком на рынок –
Трое вёрст, ни дать, ни взять,
Чтоб проезжим за бесценок
Огурцов ведро продать.

       От работы ежечасной
       Руки к вечеру свело.
       Уж привыкла…  Уж не важно…
       В мае только тяжело.

Затупившейся лопатой
Огород одной копать.
- «Вон,  у Феньки-то робяты
Приезжают помогать…

       А ведь сена надо скоко…
       Проська в зиму стоко жрёт!
       Хорошо соседский Колька
       От своей коровы шлёт».
       ……………………………….
 
Так  однажды ночью зимней
Оборвётся жизни нить…
Долго в памяти козлиной
Бабы запах будет жить.