О неизбежность бытия

Ирина Богдашкина
 
          Отзыв на стихотворение Л.Резника
          «Последняя метель метет…»
  Весна струится между строк –
  Дыханьем зиму обжигает;
  Кокетлив взгляд луны, не строг - 
  Но зиму в ужас повергает…

  Желает всё продлить свой век:
  По-человечески – понятно.
  Зима – сезон, не человек.
  И  всё ж кончина неприятна.

  Милее  палантин снегов,
  Дарованный земле на плечи,
  Следов цепочки, скрип шагов,
  Рассвет тягучий, скорый вечер…

  О неизбежность бытия –
  Топор Судьбы неумолимый.
  Пред ним равны все: ты, и я,
  Задор весны  -  отнюдь не мнимый.

  И ей скончаться суждено 
  Испепеленной летним жаром:
  В черед свой, как заведено,
  Блистая бронзовым загаром,

  Придет. Усядется на трон –
  И станет царствовать, сколь можно:
  Сентябрь проводит на перрон…
  Мгновенье лета так ничтожно

  На фоне сотен тысяч лет,
  Что существует наша данность.
  Закружит  листопад вослед,
  И непроглядная туманность

  Под утро станет бахромой,
  Что ветви превратит в кораллы.
  Опять зима пришла – Бог мой! –
  Рябины гроздья сочны, алы.

  Зима, родная, не грусти
  И не цепляйся за былое –   
  Забудь обиды, отпусти;
  И сил не трать на мщенье злое.

  Суровой нынче не была –
  Причины мягкости не знаем.
  Ты на себя, похоже, зла –
  Но мы тебя не проклинаем.

  Порядок свыше заведен –
  Ему бы следовать смиренно.
  Бунтарский дух не побежден,
  Но тело – вот иуда! - бренно.

  Снежинки обратятся в тлен,
  А шлейф – в туманов поволоку…
  Не жди подобных перемен –
  Уйди не затевая склоку!
  10.04.2020
  картинка взята из интернета