Хозяин Ольхона. 3

Александр Шуванев
3.

 Утром мудрец, пришёл к Шаманской пещере,
Гэген – бурхан, глазам не поверил.

Мудрец сказал ему, чтобы остров покинул,
Гэген – бурхан, его взглядом окинул,

Он поперхнулся, от наглости такой,
Стал мудреца, вызывать на бой.

Но мудрец хотел решить всё мирно,
Стали бороться, оба оказались сильны.

Из поединка, очень восхитительно,
Не было, никого, победителем.

Хан – гута – бабай предложил повелителю,
С помощью жребия, выбрать победителя.

Богатыри возьмут чашки, в которых земля
И на ночь поставят около себя.

У кого земля окрасится в красный цвет,
Покинет остров, в том спору нет.

Вечером богатыри пришли в пещеру,
Расположились на ночлег, в себя, веря.

Возле ног поставили, чашки с землёй,
Укрылись шинелями с головой.

Гэген – бурхан хотел победы, самому
Попросил Эрлен – хана помочь ему.

Земля стала красной, Эрлен – хан увидал,
И чашки местами, он поменял.

Но настолько сильны злодеяния,
Грозного повелителя, без покаяния,

Что земля и в этой чаше краснотой налИлась,
А в чаше мудреца, чёрной становИлась.

Наступило утро, Гэген – бурхан увидал,
Что в этой битве, он проиграл.

Со своей участью, смирился он,
Что придётся, покинуть Ольхон.

На следующий день, тени Эрлен – хана
Перенесли за Байкал Гэген – бурхана.

Его монголов, их имущество, верблюдОв
Итог, этой битвы за Ольхон, был таков.

Но некоторые монголы, затерялись,
На острове Ольхон остались.

Именно эти монголы, так говорят,
Стали предками, Олхонских бурят.

Гэген – бурхану достались шиш, да фига,
А мудрец, освободил Ольхон от ига.

5. 4. 2020.         Шуванев А. А.