Уже не

Михаил Марусин
Ей приходится есть и приходится спать,
ей приходится жить каждой твари под стать,
ей приходится биться за лайки друзей,
что ни песня – набат, что ни день – Колизей.

И каждая затрещина – прыжок из пустоты.
Она уже не женщина, она уже не ты.

А когда все козлы что-видят, храпя,
королева не спит и уходит в себя.
Пять минут до небес, до звериного «ааа!..»,
и потупится мир – королева права.

Мечтами изувечена, грызёт свои бинты –
теперь уже не женщина, теперь уже не ты.

Мне приходится думать, что это во сне,
что никто не стоит в полуночном окне,
что тоску заметелила тысяча зим,
а иначе – судьба, посадил и вези:

распято и развенчано глядит из темноты –
давно уже не женщина, давно уже не ты.