Вторая сторона души

Александр Чаузов
Пришла весна, сады в цветах.
В природе все так гармонично!
Медовый привкус на губах,
И я блуждаю в своих снах,
Душой витаю в облаках…
Все так красиво, эстетично!

Но есть другая сторона.
И каждый что-то в ней скрывает.
Наличие рядом допускает,
И то в ней сильно раздражает,
Что некрасивая она.

Признайте, кто же виноват,
Наш организм так поступает,
С оценкой, что нас окружает,
Он, что пригодно, потребляет,
В том нет стыда, не прячьте взгляд.

У нас есть опыт выживания,
Мы действуем аналогично,
Оцениваем, что прилично.
Скрываем все из жизни личной,
Чтоб выглядеть и привлекать внимание!

Вторая сторона души …
Ее вам покажу наглядно.
Не сможем выразить печатно,
Она мерзка и неприглядна,
Твердят учёные мужи.

В природе все закономерно,
Мы же поступаем лицемерно.
Все темное в себе скрываем,
Что нам присуще, отторгаем,
Других всем этим наделяем,
При этом смотримся примерно.

Все темное в душе своей
Мы понемногу собираем.
Прощенье бога допускаем,
Себя, покаявшись, спасаем -
Все для себя, не для людей.

Все темное нам деть куда?
Наши к свету устремления
Имеют противопоставления.
Встань к зеркалу, и отражение
Подскажет, что нас ждет беда.

Дорога приведет к спасению,
До дна ты  душу распахни,
Явив другим, что есть внутри.
И тьма сгорит в огнях зари,
Ты рай увидишь изнутри.
Да будет легким восхождение!