Жили-были

Александр Юрин 2
Жили-были дед и бабка
В карантине без забот.
На дом  им харчи возили,
Оставляя у ворот,
Каждый день друзья звонили,
Обсуждая, кто как мрёт,
И про вирус говорили –
Задолбал как он народ.

Бабка деда донимала
Огородом  – шла весна,
Дед смеялся – ты достала
И свой погреб проверял –
Там вино его стояло,
Не заразе ж оставлять,
А оно уж отыграло,
Надо было разливать.

Раз  чихнула ночью бабка…
Дед  проснулся, не дыша.
Стало  спать ему   не сладко –
Вдруг беда в их  дом пришла?
Разбудил её скорее,
Маску ей, себе  надел,
И шепнул, как мог, нежнее –
Вирус, видно, к нам влетел.

Поперхнулась от слов бабка,
Стала кашлять и шептать –
Мол, и правда,  что-то  зябко,
Но   её как утешать?
Сам уже лежит в печали –
Надо помощь вызывать,
И грустить с ней вместе стали –
Час пришёл грехи считать.

Не до сна уже обоим,
На термометр глядят,
Что покажет он такое –
Помирать, иль подождать?
Обнялись пред  роком смертным –
Вместе в ад, иль в рай идти,
Путь один, чай, предначертан,
Как теперь их развести?

Напоследок  стол накрыли –
С вином легче уходить,
Про термометр забыли
И решили чуть пожить.
Ни урчал как холодильник,
Не сберёг, что было в нём…
Все убрали, зря будильник
Им звенел – что будет днём?

И понравились им ночи
В карантине не грустить, 
Стали думать, между прочим –
Может быть, ещё родить?
Дети взрослые, отдельно,
По своим живут домам,
В карантине трёхнедельном
Внуков не привозят нам…

Пока думали, решали,
В гости докторша зашла –
Без меня тут не пропали?
Вам прививку  принесла…
Вы у нас ведь в группе риска,
Мы заботимся о вас,
Только мне нужна расписка -
Пить не крепче всё, чем квас!

Вы, гляжу, помолодели,
И глаза у вас блестят.
Щёчки вон порозовели,
Разговоры про ребят…
Вы тут с этим осторожней,
Демографию без вас
Нам поправят кто моложе –
Говорю всё  без прикрас.

Бабка «да» словам сказала,
Дед ответил сразу – нет!
Мало ль  что ты нашептала,
Мне не нравится рецепт.
И прививка не нужна  нам –
Без неё срок отсидим,
Всем  скажи профессорам там –
Мы без вируса родим.

В раз  врачиха позвонила
Деда с бабкой сыновьям –
Я их тут перелечила
На беду ли, радость вам.
Надевайте что хотите,
Приезжайте поскорей,
По домам их разберите,
Пока нет ещё детей…

Вот такая вышла сказка –
Жили были с бабкой дед.
Была их  крепка закваска,
Жить ещё бы им сто лет.
Разлучили сыновья их,
Разобрали по домам.
Боком вышел бабкин чих им,
И проблемой  докторам:

Вместе жили не тужили,
А поврозь  нашла   беда…
Без микроба схоронили
В разных где-то городах.
Доктора теперь гадают –
Был ли правильный рецепт,
Пишут, что-то обсуждают –
Только бабки с дедом нет.