Деревенский учитель

Алексей Харчевников
 Учитель в народном порыве
 Ушёл на войну из села.
 Девчушки махали с обрыва
 Тому, с кем их школа свела.

 Судьба поступила жестоко,
 Лишила Павлушу ноги.
 Вернулся калекой до срока,
 Разпарив на век сапоги.

 Себя он считал виноватым
 За то, что остался живой.
 Несли похоронки по хатам,
 А он был свидетель немой.

 И встречи сквозили тревогой,
 Он взгляд торопя отводил.
 Но в школу по скользкой дороге
 С рассветом холодным спешил.

 Топил непослушную печку,
 Дрова у сарая колол.
 И таяло в ласке сердечко
 Того, кто учиться пришёл.

 Но раз повернувшись неловко,
 Когда про Гастелло читал.
 Упал, будто выстрел винтовки
 Внезапно сразил наповал.

 И класс замерев, встрепенулся,
 На помощь рванулся огнём.
 А просто протез отстегнулся,
 Культя не держалась на нём.

               д.Иваньково Михайловского района Рязанской области.