Хроники пандемии. Пасха в Бельгии, 2020 год

Александра Болтовская
Сегодня Пасха. Ни куличей, ни крашеных яиц я затевать не стала. Нет настроения.
Но плюшки с сахаром и корицей испекла! Да ещё решила лимонные булочки испечь, и отправилась на велосипеде в магазин за лимонами. А погода райская: одуванчики на лужайках желтеют, черешни и груши в цвету, стоят, как белые невесты. Небо голубое, тихое, ни одного самолета! Обычно над нами пролетает много самолетов, мы живем прямо под самолетной трассой.  Но то, что я увидала на улицах, меня обескуражило... Как будто карантин ради Пасхи отменили. Или людям надоело, и они на всё уже махнули рукой: на корону, на страх заразиться, на жуткую статистику, на то, что Бельгия на 10 месте в мире по смертности от коронавируса.
Удивляюсь я человеческой беспечности. Похоже, на нашей улице только мы и ещё несколько семей соблюдают карантин... Почти у каждого дома - по две-три машины, а во дворах сидят за столами компании, празднуют. Пир во время чумы. Селяне кучкуются по-соседски, сбившись в группы. И это в Лимбурге, в котором больше всего по Бельгии заражённых! Будто корона это где-то там, а не у нас... Не ожидала я такого от дисциплинированных бельгийцев. Им что, так хочется всем переболеть этой страшной заразой?
Так мы нескоро выкарабкаемся... ой, нескоро!
В новостях передали: полицейские сбиваются с ног, не успевают реагировать на все нарушения карантинного режима. В одном месте было устроено барбекю на 30 человек! Ввели полицейские конные патрули. Они ездят по паркам и следят, чтоб не собирались группами. Я бы ещё и нагайками хлестала! Не соблюдаешь карантин - на, получай, вжик-вжик! Что, не потерпеть без праздничных застолий?
Вы спрашиваете, что это я так обозлилась? Да потому что из-за таких злостных нарушителей я и подобные мне ещё долго не увидим своих родных. Чем дольше продлится карантин, тем дольше не снимут локдаун, и поездка в Россию будет бесконечно откладываться.