Болезнь Многих

Ярослав Борщёв
«Болезнь многих» 27.02.2020

Вот: детский сад, стихи на стуле,
А вот мы в школе хлопаем в ладоши...
Тому как нас всех дружно обманули,
Вбивая мысль, что надо быть хорошим.

Вот универ, дрянная работёнка,
Кого-то встретил, дети, ипотека...
А ты ведь даже не хотел ребёнка,
Но как-то постеснялся забежать в аптеку.

Ты жил в стеснении и рамках, 
Навязанных толпой безликой.
Ты просыпался спозаранку
И спать ложился поздно дико.

Ты выжимал из своей сути
Лишь эфемерно-добрый тон,
Чтобы на время обмануть их,
Пока не погрузишься в сон.

И чего ради эти страсти?
К чему притворства привели?
Ты про%#ал по сути счастье.
И оказался на мели

Безо всего. Один на поле.
Средь дураков, как «умный псих».
Которых ты б и сам уволил,
Но почему-то среди них.

Не мог быть просто сам собой?
Шёл по указанной дороге?
И вот идёшь вместе с толпой,
Среди таких-же «уникальномногих»

Таких ЕДИНСТВЕННЫХ на целый свет,
Что всех всегда везде умнее.
Да только денег вечно нет,
И делать ничего, по сути, не умеют.

«Неставшие» певцы, актеры и поэты.
И музыканты. «Завтрашнего дня».
Ну а вообще стихотворение не об этом.
Вообще, оно, как будто, про меня....

О том, кто променял идеи
И цели на банальнейший уют.
О том, кто делать многое умеет,
Но ждёт, что скоро сверху позовут.

Да да, туда, где поуютнее и выше!
Занять почетный пьедестал!
Быть в своей лиге, своей нише.
И в списке форбс, одним из ста!

Но...не распахивают двери
Тому, кто не стучал ни разу.
А я по-детски продолжаю верить,
Что можно всё и можно сразу.

А если ничего и никогда,
То, значит, так вот боги захотели
СкАжите ЛЕНЬ? Нет, лень - симптом лишь, господа.
БОЛЕЗНЬ - ЭТО, КОГДА У ВАС НЕТ ЦЕЛИ.