Какой сегодня день?

Валерий Абрамов 3
«Затем, что дни для нас – ничто…»
«Бабочка», И. А. Бродский



- Какой сегодня день? - похожий на волхва:
По-видимому, осень последний век иль два
Раскачивает оси несущие, грозя
Не столь концы свести,
Сколь день-перекати
Был царством без царя…

И что, не добр день? - панующий тюлень… едва ли,
Откуда мы ушли, невесть куда шагали
Без компаса, найдём, плетёмся все за днём,
Числа не отрывая,
По звездам узнавая,
Что пО миру идём…

Опять же, день какой? - примерно, как бы в шутку,
Того же ангела, когда отложит дудку,
Призвав, о том спросить -
- Мой ангел, эта нить
Из лабиринта дней творения земного,
Отрезок дня седьмого?

- День истинно седьмой, внемли, ничто иное…
Трудов шесть дён без сна и ныне день покоя,
Последний день - живите,
Владейте и плодите,
Завет таков, лукаво,
Любовь - от жизни влево, а жизнь - от смерти вправо…

Скупой ответ и (ох!) что слово, то подвох,
Последний день себе, устав трудами, Бог
Дал отдых небольшой, дабы не огорчиться,
Кто день переживёт,
Огонь пройдя и вод
Потоп, того десница - покой же только снится…