Пока иду домой

Сергей Кременский
Завершив свою прогулку,
Не спеша иду домой,
Срезав путь по переулку
Ближе к улице родной.

Земляков своих я знаю
Всех давно  наперечёт
И, конечно, понимаю,
Кто здесь чем и как живёт.

Слышу вслед:
  - Привет, Михалыч!
Как дела, здоровье как?
- И тебе привет, Пал Палыч!
Всё нормально, всё ништяк!

- А не пробовал ты грязью
Свой  лечить радикулит?
- Нет, я мажу спину мазью,
Так мне докторша велит.

Пёс на кривоватых лапах
Хрипло лает на гусей,
Кто-то рыбу жарит, запах
Слышен по округе всей.

Через дом живёт Тамарка,
Смотрит «Модный приговор»,
Пригоревшая зажарка,
Явно, выпала в игнор.

Очень нравится Тамарке
Быть объектом для молвы,
Хоть наряды слишком ярки,
Но ума-то нет,  увы!

Приглашала,было дело,
Вечерком на холодец,
Дескать и вино поспело,
Да по девкам я не спец.

Мне вдову бы для женитьбы
Лет, так, сорока пяти,
Да себя на ней женить бы,
Только где её найти?

Трудновато жить без пары-
Лучше было бы вдвоём,
Сам-то я ещё не старый
Куковать век бобылём.

Помню, тут жила Оксана -
Радость сердца моего!
Жаль, уехала так рано,
Не успел я ничего.

А вот тут живут Петровы,
Здесь всегда веселье, смех,
Потому что все здоровы
И работа есть у всех.

Нет работы – нет зарплаты,
Обезлюдело село,
Перед кем мы виноваты,
Что нам делают назло?

От соседского забора
На мой двор ложится тень,
Слышу продолженье спора
Я уже не первый день:

- Хоть бы сделал, окаянный,
Ты в курятнике ремонт!
Ходишь, изверг, вечно пьяный,
Ну, не жизнь, блин, а курорт!

- Митька, друг мой, не потея,
Жил себе, не зная бед,
Только вот ремонт затеял,
Так покинул этот свет!

Так, давай, решим уж разом,
Что нужней – курятник твой
Или муж, хоть и под "газом"
Но, естественно, живой!

Наконец,  открыл калитку
В неухоженный свой двор,
Сразу видно всем навскидку:
Нет хозяйки с давних пор.

Как всегда, меня ждут дома
Телевизор да диван,
Старых два фотоальбома,
Ну, и «Балтики» стакан.

И пока смакую пиво,
Телевизор наяву
Мне расскажет, как счастливо
И прекрасно я живу.