Садовые черви

Елена Чистякова Шматко
САДОВЫЕ ЧЕРВИ

Прекрасным садом некогда гуляя,
Любуясь красотой цветущих роз
И умиляясь лютикам, до слёз,
Вдруг, замер - ох, оказия какая!

Под розовым кустом червячие отродье!
Их много, возятся, ползут туда-сюда,
Подкапывают корни! Вот беда!
Их принесло во время половодья!

Решил помочь! Стал палкой ворошить,
Гнездо принялся мерзкое крушить.
Ведь кучей, вместе, все они сильнее!
Я думал, червяки глупцы - ан нет! Куда умнее!

По палке вверх! Карабкаясь, зверзаясь,
Однако виснут, за других хватаясь.
Войною, на меня! Вот ужас в чём!
Долблю их палкою, крушу - всё нипочём!

МОРАЛЬ:
Случается, друг другу вторят,
А смысла басни не поймут,
Всё пререкаются с тобою,
Конца возни не видно тут.

«Сатирой тронь дурных писцов,
Не оберёшься бранных слов». И.И. Хемницер 1780г