Сентябрьский ливень. Детства двор

Сергей Ясонов
                На золотом крыльце сидели
                Царь, царевич, король, королевич,
                Сапожник, портной.
                Кто ты будешь такой?
               
                /Детская считалочка/

                *   *   *

Сюжет осенний, акварельный:
Сентябрьский ливень, детства двор.    
Как полутемный коридор,
Уводит память давних пор               
В мир карамельный, карусельный.   

Он яркой вспышкою в тоннеле,
Покадрово приходит к нам;               
Слов, разговоров шумных гам.
Лили́сь мечты. Здесь по местам               
На золотом крыльце сидели.
.     .     .     .     .     .     .     .     .

Перебираем словно четки,
Воспоминаний узелки,
Забравшись в эти уголки
В потопе хлынувшем реки,
Как на спасательную лодку.

Кто на каком сегодня месте?
Тот королем стал, тот портной.            
Кто стал большой величиной
Встает вопро́с. Всему виной -
Критерий совести и чести.

Мы помним из начальной школы:
Не кем,- каки́м бы из юнцов          
Нам должно выйти в мир отцов.            
Плох и портной… из хитрецов.         
И глуп король тот самый… голый.
P.S.
Правдивость лучших образцов   
В устах ребенка жжет глаголом.
Не меркнет детства двор. Крыльцо
Осталось золотым...
                престолом.

05.03.2020


*Фаворит внеконкурсных произведений. 
Поэтический Клуб «Золотой Папирус».  Конкурс «Мир, в котором мы живём... 5»




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2020/02/12/5024




(Фото из интернета).




АИДА ДУЖИНИНА
Рецензия на «Сентябрьский ливень. Детства двор»

Осталось детство за горою...,
Где на крыльце перед грозою
Сидели... дружно пили чай...
Журила мама: - Не серчай.




ВИКТОР ИГНАТИКОВ http://stihi.ru/avtor/vnigna
Написано, как отзыв на стихотворение
"Сентябрьский ливень, детства двор"

Далёкой осени привет

                *   *   *

Сентябрь. Осенний лёгкий дождь.
Черлак, удобная скамейка.
Воркуют голуби семейкой –
Укромней места не найдёшь.
Чердачный тихий полумрак.
Ты, как прекрасная принцесса.
И я, смешной Иван-дурак.
И оба мы на грани стресса.
Сентябрь отправил нас сюда –
Наш двор продрог от нудной сыри.
Мы здесь вдвоём, а в целом мире
Спешат под осень холода.
Но нам тепло на чердаке,
И мы сидим, рука в руке.

И первый в жизни поцелуй,
Такой отчаянный, несмелый.
И возмущенье не по делу,
И тихий шёпот: – Не балуй!
Остыть немного тяжело,
И сердце выпрыгнуть готово.
Но, чувству первому назло,
Меня принять ты не готова.
Тяжёлый вздох на тормозах,
Кивок, не то чтобы согласье…
Ты не совсем в любовной власти,
Но счастье светится в глазах.
…Далёкой осени привет.
Нам было по пятнадцать лет…