Одна встреча с Георгием Гречко

Нина Калашникова 4
Георгий Гречко - необычный космонавт.
Летал он в космос много раз подряд.
Серьёзно он наукой занимался.
Со всей планетой он дружил,  с людьми встречался.

Его любили! Популярен очень он,
И приглашения несли со всех сторон.

Мне повезло. Я с Гречко говорила,
Он в Балаково, как то, приезжал.
В 79 это было.
Весь партактив тогда его встречал!

Потом обед с почётным космонавтом.
Я где-то там сидела, вдалеке.
Он улыбнулся:   " Ну-ка  женщину, ребята,
Совсем забыли в уголке"

Меня мгновенно в центр пересадили,
Потом все долго и серьёзно говорили,
О космосе, науке, о делах.
Он очень прост в общеньи и словах.

А я за ним тихонько наблюдала.
Поверьте, глаз таких я не встречала.
Из них лучами лился добрый свет,
Такой вселенский и космический привет.

Он на меня взглянул тепло и очень мило:
-Как вас зовут? 
-Калашникова Нина.
-Хотите что-нибудь спросить?
-О! Да. Скажите, было ль страшно, и когда?

Ехидно кто то сзади хохотнул,
Вопрос не в тему. Гречко строго так взглянул.
Ответил просто, без амбиций и без чина,
Как отвечает женщине мужчина,

Дословно помню я его рассказ,
И повторить готова сотню раз.
Вот он: "Однажды  страшный случай был,
И я об этом никому не говорил.

Мы на орбите с Романенко Юрой.
Обычный день, всё как всегда, по процедуре.

Вдруг, видим - вспышка, на одно мгновенье...
В  иллюминаторе другом сияет хвост!
Метеорит - с песчинку пролетел
В пол-метре! Слава Богу, не задел!

Он нас прошил бы - глазом не моргнул,
Со своего пути бы не свернул.
Он, улетая, всё сиял хвостом.
Минуту мы молчали, а потом

Сказал мне  Юра: " Эх! Красиво!"
И я ответил  в тон:"Эх! Мимо!" 
А потом...
Пришло сознанье, что вот только что, сейчас
Над нами смерть, в полметре, пронеслась!

Да! Это было ослепительно красиво
И Слава Богу - мимо!"

Притихли за столом все гости,
Как будто увидали хвостик
От метеора... удивительный рассказ!
Дословно помню я его сейчас.

Потом прощанье с гостем и рукопожатье,
А мне, на память - поцелуй и пожеланье счастья.
Такие люди оставляют в сердце след
Неизгладимый, и на много лет.

Их появленье - ослепительно  красиво
На сером небосклоне! Жаль, что мимо...
А вот теперь эта прекрасная звезда
Ушла из нашей жизни.. навсегда...