Памяти моего отца

Евгения Гундырева
 ОН погиб в 41-ом, не дожив до 30.
12-го апреля ему бы исполнилось...
***

Из могилы встать не суждено.
Может смертью ты героев пал?
Мне известно только лишь одно -
Что отец мой без вести пропал.

Стала мать моя в войну вдовою.
Потеряла дочь её - отца.
Не одна я стала сиротою, -
Это многих горькая судьба.

У моих подруг уже есть дети*
Скоро будут дети у меня.
Я хочу, чтоб ни одна на свете
Не жила девчонка без отца.

Чтобы сын с отцом всегда был вместе,
Чтобы не было детей сирот,
Чтобы не топталась жизнь на месте,
Чтобы мирно двигалась вперёд.

Обращаюсь я ко всем отцам живым,
К сыновьям отцов от пули павших.
В ПАМЯТЬ тех, кто смело брал Берлин,
В память братьев, без вести пропавших

Юноши, мужчины молодые,
Братья, женихи, отцы,
Куйте мира молоты стальные,
Своего вы счастья кузнецы.

(1964 г.)
*Сейчас у моего отца уже трое внуков и четверо правнуков