Таёжное

Владимир Квашнин 2
Костерок дымит у переката,
Обнимаясь с мятым котелком.
Лапник, на жердинах односката,
Свесился душистым потолком.
Пуховой периной стелет ягель…
Звёздной занавесью Млечный Путь…
Что еще таежнику-бродяге
Надо чтоб с дороги отдохнуть?
Ничего, всё рядышком, под боком:
Ягоды - всем миром не собрать.
Что ленок, на плесе синеоком,
Что рябок - не даст  оголодать.
Пусть и нет особого комфорта,
А придавишь малосолки сласть
Кружечкой брусничного компота,…
Господи, …а жизнь-то - удалась!

Где ещё, узнав тебя, туманы
Отогреют в сырости ночи
И качают кедры-великаны
Над  костром утрами  косачи?
Где заре кокошник вышивают
Водомерки в заводях озер,
И пурга с любовью укрывает
Белой шалью маковочки гор?
Только здесь, в таежной глухомани
Небо пьешь, как воду из ковша.
Солнце улыбается в тумане
Над рекой душою малыша.
Дали охраняет росомаха,...
Журавли закаты серебрят,...
Ни вражды, вокруг тебя, ни страха,
Каждый встречный, сразу видно, - рад.
Подойдет, приластится,  прижмется,
У тайги особенный закон
По нему добро всегда вернется,
Как в рассветах, колокола звон.
Соболёк приполз зимой без лапы…
Вылечил… Потом принес сову,…
Так в избе, светлее, чем от лампы
По ночам… Вот так здесь и живу:
Что не слышу, - то душа дослышит,
Что не вижу – сердце доглядит,
А потом стихи простые пишет
И заботой тело молодит…

Вот и зорька, как всегда, устало
Расплела над озером косу.
Ночь ковшами с неба расплескала
На луга медовую росу.
Лик луны в серебряном окладе
Осветил туманы над водой…
Спать да спать,… а я всё глажу пряди
Зорьки, словно дочери родной.