Ронсар. К Елене. Книга 2. Сонет 23

Сергей Дон
Бродя по рынкам Индии, ни на каменья
Ни на обилье пряностей не соблазниться,
Томясь от жажды, из колодца не напиться,
И в цветнике не рвать цветы для ожерелья,

Для дам прекрасных сочиняя песнопенья,
Пия восторг их, к обладанью не стремиться,
От стрел Амура сердцем не воспламениться –
Не это ли пример достойного терпенья?

Чудовищно? – Но мне казалось, почему-то,
Что лед ночной само собой растопит утро,
Что из огня могу я выйти невредимым…
Быть молодым совсем не значит быть любимым,
И пусть не пламя в Вашем сердце мною вздуто,
Пусть уголек – но пусть он будет негасимым!
                12 апреля 2020