Одна тяжёлая история

Викуся Кошкина
Страх неизвестности давил на плечи.
Ладошку сжала нежную в кулак.
И будто вмиг лишил надежд и речи
Поставленный врачом диагноз – рак.

Шатаясь, вышла в дворик прибольничный,
Смотря под ноги, будто в пустоту.
Приблизился к ней парень симпатичный.
Она ему сказала: «Я умру».

Узнав причину, он собрался с духом.
Сказал, что будет помогать во всём.
К её щеке прижался своим ухом,
Пообещал: «Мы всё переживём».

И месяцы леченья потянулись,
Но рак хитёр, он тоже хочет жить.
И вот однажды они днём проснулись,
А девушка не может говорить.

Рука повисла плетью неподвижной,
И парень испугался вдруг её.
Ушёл трусливо поступью чуть слышной,
Покинув наспех душное жильё.

Он уходил, с собою забирая
Её надежды, силы на борьбу.
Он хоронил её, хотя она живая,
Такого не желаешь и врагу!

Спустя два дня ей стало всё понятно.
Из глаз красивых слёз текла река.
Ей было больно, было ей досадно.
Любовь их оказалась так хрупка.

Но обижаться сил не находила.
Прислал письмо, что он теперь с другой.
Она за всё уже его простила
И примирилась с грустною судьбой.

С ним попрощалась, лёжа на кровати,
Смахнув слезу ещё живой рукой.
Глаза закрыла девушка в халате.
Отправилась в далёкий мир иной.

А вечером раздался шум в прихожей.
Вошёл в квартиру парень молодой.
Он был с тяжёлой габаритной ношей:
Его соседи вызвали к больной.

На прикроватной тумбочке лежала
Записка, где указан телефон.
Его владельца девушка назвала
Довольно лаконично – просто «он».

И фельдшер всё же позвонить решился,
И незнакомый номер он набрал.
К ответившему хмуро обратился:
«Я вашу девушку здесь мёртвую застал».

Спустя минуты бывший на пороге.
Глядит на нежные черты лица,
Уже забывшие о раковой тревоге,
Убитого предательством бойца.

Когда несчастье в вашу дверь стучится,
Прошу, не превращайтесь в подлеца.
Ведь с теми, кто нам дорог, вместе биться
Лишь сильные способны до конца.