загадки и сканворды

Аграфена Брусникина
..."должна быть в женщине какая-то загадка". это, братцы-кролики, не я придумала, не наговаривайте. сие убеждение в знаменитой советской киноленте звучало. мелодичным голосом таким, любой Фома уверует.

а как начнешь думать-вспоминать, что в нас такого загадочного, так и дрожь какая одолеет, ручки-ножки закачанеют. симптоматика пиzдеца во всей красе. например, напиться и позвонить бывшему, разосраться в клочья и перья с настоящим и до судорог напугать всех потенциально будущих в радиусе мили - это нормально. реально, бытоводно, мастерски. а для чего - поди разгадай. или закатить истерику, мол, какого лешего ты мне набор из нержавейки подарил, вроде мужик современный, феминизм уважаешь, а сам тут пританцовываешь со сковородкой, ленточкой перетянутою, за спиной, благодарности неутомимо выжидая. и пофигу, что за сей дар любая доблестная хозяюшка императором наречет и кулинарную утопию устроит. пофигу, да. а самой накануне полвечера картошку отдирать в терпеливой раковине и причитать, что бабья жизнь - это издевка небес. загадочно же? ну а то.

...и вот тут мозговой штиль превращается в мозговой штурм. как отделить понятность от заурядности, традицию от навящевой идеи и внезапность от полной абсурдности, граничащей с апокалипсисом и психбольницей? как напялить кофту размером меньше или лифчик размером больше, не засмеяться не к месту и не зарыдать за компанию с младенцем в мимо проезжающей коляске? как вообще, мать вашу, жить, если не знаешь, какой шаг по земле, какой по небу, а какой - в топь, в болото, в темноту? а вот никак. уровнение с неизвестным, училка алгебры отдыхает, курит на балконе и складывает бычки в китайские иероглифы.

на самом деле нет ничего настоящего. и ненастоящего тоже нет. есть лица, есть маски - косметические, клоунские, посмертные. разные все. есть море - синее и живое, из летнего пионерлагеря, Мертвое и далекое, из брошюры активно развивающегося турагенства. и загадки тоже есть, да дело не в них. и не в нас. мы, что могли, разгадали уже давно. у нас японский сканворд с картинкой перед глазами. долгожданный, четкий, определенный. любуемся им и думаем, во молодцы, не зря столько времени потратили. теперь и полюбоваться можно.

в общем, сюрпризы и постоянство должны ходить под руку, иначе, братцы-кролики, жить не только скучно, но и страшно. планета-то не стоит на месте, вращается. держаться за что-то категорически необходимо, иначе так и останешься эхом забытой песни. придешь домой, уставший и напуганный внешней действительностью, а от икоты избавить некому, воды не принесут, чаю не предложат. ну его, а?