Кто-то выключил свет...

Лора Тасси
Кто-то выключил свет, чтобы город казался безлюдным.
Кто-то вычеркнул год из размеренных лет череды.
И теперь мы живем новостями о святочном чуде,
Новостями про то, что планета спаслась от беды.

Мир как будто застыл в темной бытности средневековья,
Между тем на дворе - проводами пронизанный век,
Но прошедший не раз и разруху, и голод, и войны,
От банальной простуды себя не сберег человек.

Век учился и рос, а урока из жизни не вынес:
Там, где вместо любви- состояние вечной вражды,
Неизменно гуляет коварный невидимый вирус
Равнодушия, злобы, предательства и пустоты.

Словно кистью провел по картине художник неловкий:
Нет прохожих. Нет шума (хотя за углом институт).
И внезапно машинам свободно на тесной парковке,
Потому что какой-то особенный отпуск дают.

Нет манящих витрин. Нет дресс-кода и сумки от Prada,
Нет спектакля  (а вдруг на него оставались места?),
Чтобы вдруг осознать -это все нам не так уж и надо,
Чтоб душой, наконец, перестала владеть суета.

Но сходящим с ума,
В невозможности выйти из дома,
После сводок, отчетов, рецептов, фэйсбука и книг
Снятся лица родных, снятся лица друзей и знакомых,
И длиннее столетия день, проведенный без них.