Владимирко Галицкий. 1151 г

Петр Гуреев 11
Владимирко – Андрею

Мне не понять своим умом,
Как можно так беспечно княжить?
Как на войне забыть о страже?
Быть надо полным дураком.

Вчера я с вами был в союзе,
Но ныне сыт стал бардаком…
Мне с вами быть – одна обуза.

И хоть не люб мне Изяслав,
За вас стоять один не стану,
Желанья нет попасть в капканы,
Как вы… и буду прав… и здрав…


Между тем Владимирко и Андрей Юрьич, ничего не зная, стояли у Мичьска, как вдруг пришла им весть, что Юрий в Городке, а Изяслав в Киеве; сильно раздосадовало это Владимирка, он сказал князьям Андрею и Владимиру Андреевичу: «Не понимаю, как это княжит сват мой: рать идет на него с Волыни, как об этом не узнать? И вы, сыновья его, сидели один в Пересопнице, а другой в Белгороде, – как же это вы не устерегли? Если так княжите с отцом своим, то управляйтесь сами, как хотите, а я не могу один идти на Изяслава; он хотел вчера со мною биться, идучи на вашего отца, а на меня оборачиваясь; теперь же у него вся Русская земля, я не могу один на него ехать!»