Смешенье красок, множество оттенков...

Наталья Гончарова Великие Луки
Смешенье красок, множество оттенков,
Размытость контуров, причудливость лекал
Не вырастишь в бесформенных застенках,
Не утаишь и в полумраке скал;

Не наштампуешь на пресс-формах верность
И не удержишь в картотеке мир,
И хваткую природы неизмерность
Не разбазаришь с помощью транжир.

Она воспрянет страстно и бесшумно.
Быть громогласной может тишина,
Оберегая жизнь от слишком умных
И пряча сущее в покой дневного сна.

Быть всемогущей она может ночью
И быть всесильной в толике частиц,
Лжецарства все растрёпывая в клочья
И разряжая мощь искрОй зарниц.

И создающим из себя земного "бога"
Посредством власти, денег, красоты
Она напомнит: Вас не так уж много,
Все меру знали. Знай, дружок, и ты.
13.04.2020