Ещё один рецепт для меню на карантине

Михаил Калужин
Ещё один рецепт для меню на карантине


Самые вкусные гренки я сделал из корок батона,
Которые я оставил для уток в прудах лесопарка.
А мякиш был перемешан с фаршем для вкусных котлет.
Но вот по поводу корок – особенно важно и нужно
Запомнить: пакет в морозилке позволил хранить их надолго,
Не дав им засохнуть и скиснуть,
подёрнувшись плесенью гадкой.
Итак, пролежав чуть не месяц, обрезки простого батона
Нашлись в морозилке пустынной, когда наступил карантин.
Изъятые из пакета, те корки в тарелке глубокой
Политы водой неживою из древнего водопровода,
Который с водою приносит песчаные отложения
И извести толстый слой. И это всё неизбежно,
Когда молоко кончается раньше, чем иссякает
 бутылочная вода.
Но вот чуть разбухшие корки нещадно и жадно макаю
Во взбитое в чашке щербатой последнее из яиц.
И на сковородке горячей в скворчащем растительном масле
Корки в яичном кляре румянятся и скворчат,
Как, может, в гнезде немолчном голодные семь скворчат…

Но вот румяные корки подъедены все до крошки
И выпит чай из щербатой кружки и надо теперь
Думать, что приготовить на карантинный обед…

Думал я, думал долго и оказался у пропасти,
Только никак не пойму, прошлое – эта пропасть,
Или – будущее моё? Знаю я, если долго
В пропасть смотреть, то можно
Почувствовать, как пропасть всматривается в тебя…

Конусная эта пропасть своим поглощает гипнозом,
Спиральным влечёт карнизом к распахнутой горловине…
(Что ж, мне теперь понятна эта лёгкая-лёгкая близость
Слов крылатых присловья: в пропасть попасть – пропасть!)

Я пропал! Я спиральным карнизом иду к горловине,
Ощущая сильней и сильнее жар печной
в испареньях кислотных….Это – знал я! – лев муравьиный
Не грызёт, не жуёт свои жертвы,
он своей кислотой растворяет в горловину попавшую пищу.

…Интересно, а там, наверху, у людей тоже есть
Муравьиные дикие львы?

13.04.2020