Яд... дружбы

Виктор Тищенко
…Прощай, Сальери, долго медлил я,
Никак рука брать кубок не хотела,
Но, полно, пробил час, душа моя
Уж ничему из слов твоих не внемлет.
Уж пламя яда разжигает кровь,
Виясь, теряются и чувства и сознанье,
Уже я слышу лишь обрывки слов
И всё неровней сердца содроганье...
   Свершилось! Кончено!
...теряет краски свет,
Всё призрачней неверные картины,
Вокруг видения, похожие на бред,
Я на краю таинственной  пустыни…
Последний вздох! о, как  стеснилась грудь!..

…Он замолчал,  глаза его закрылись,
На стынущем лице – застыли скорбь и грусть,
А по щеке слеза в бокал скатилась…

...Прощай, мой Моцарт,больше никому
Не превзойти великого Сальери...