В моей Одессе

Иван Невский 62
В моей Одессе на Привозе было шумно,
и солнце тратилось над городом безумно,
а Ланжерон был тих и так патриархален,
а сон наивнен, наг и чуточку печален...
И покупал я у старушек сухофрукты,
не по карману были свежие продукты,
и нет в Одессе ни войны, и ни нацистов,
а санатории для честных коммунистов
И встретил я там у Привоза ...ля-феминок,
двух загорелых, в легком ситце, украинок -
студенток стройных и доверчивых, как дети,
и заливался соловьем про все на свете!
Читал стихи и приглашая на свиданье
имел в виду свое партийное заданье,
и покупая папиросы у Фанкони,
почти вещал у баллюстрады на перроне
про старый город, про бандитов и пролетки,
букет мускатного вина, и прелесть водки...
Вот только холодом декабрьским подуло
и вновь меня в Россию снежную ввернуло,
как будто в погреб, в полусон, в глухое место
где был я молод и влюблен, и где невеста,
что захотела не меня, и не любила...
Все это было в свете дня, все это было!..
Где жив я, в этом или том подлунном мире?!.
И плачет ангел за стеклом в пустой квартире...