Бой не видевший юнец

Некрасова Татьяна 2
Снег периной. Стынут ноги.
Пальцы стерлись об металл.
Щеки в ледяном ожоге.
В плен не сдался. Не предал.

Рыл траншею по приказу.
Обошел его свинец.
Перебил бы немцев разом,
Бой не видевший юнец.

Спали сидя. Сидя грелись.
Только так: спина к спине.
Не услышать птичьих трелей,
Не нарвать цветов жене.

Замерзал и стыл в окопах.
Целый месяц ждали бой.
Одеялом белый хлопок
Скрыл солдата под собой.

Дух его не пошатнулся.
Холод. Стынь. И вдруг - жара.
Шапка скинута. Нет пульса.
Не дождался он утра.

Здесь его война застала.
Тонны вырытой земли!
Спи, солдат, боец усталый.
Скован болью мрамор плит.