Живая вода

Иван Яр Дзюба
         
В глубины памяти я заглянул с откоса!
И что же там? Быть может есть – вода живая?
Иль только тина из реки несёт без спроса
Остатки верности безверье не скрывая?

И цвет кувшинок белых уж теперь не в цвете?
И листья скрыли дней волну осенней ивы?
За берег хочется ручью, но даль в запрете,
Лишь гонят облака волной седые гривы.

И вороны из хвой ворчат безмолвьем леса,
Твердя о прошлом, обо всём, где верность стимул!? 
И крик вороний с хвой, как будто жизнь – развесив
По миру волшебства: в небесье, чтоб не сгинуть.

Но памяти разгон, сокрытый жуткой болью,
Оценки раздает, что верность обездолью.
Несёт за тишину, за птичьи треволненья,
За то, что сжато вдаль, за происки забвенья.
 
А тихий шум ручья: «Я руслу песни верен!
И верности тех дней, где цвет кувшинок белых!
Где плеском ивы зов: на цельность мир воскресен!
Живая в нём вода! И свет возлитый зрелый!».