Кто мой кумир

Любовь Померанцева
Спросил знакомый лектор:
- Кого ты любишь больше?
Кто,словно зонтик в дождик,
Дороже и нужней?
  Заказчик ли,директор
  Или простой стекольщик,
  А,может,тот художник
  Стал для тебя важней?

За что ты любишь их? -
Пытает он упрямо.
Отвечу непременно:
- За красоту лица,
  Но красивее них,
  Конечно,только мама.
  И это неизменно.
  И это до конца.

Я всё уже сказала,
Но лектор мой дотошен.
Он,как искусствовед,
Нащупывает суть.
  На выходе из зала
  Он спрашивает:- Может,
  Кумир или всевед
  Указывает путь?

Заходим за вертушку:
- Хоть опроси полмира,
Ответят люди в масках:
(Я вовсе не шучу)
  Гагарин,Ленин,Пушкин -
  Всеобщие кумиры!
  Вот их портреты маслом
  Я написать хочу.

          13.04.2020