Печальна повесть та...

Александр Анисенков
Печальна повесть та, печальна -
В ней всё не так, как у людей;
Та повесть жизни изначально,
Как тройка резвых лошадей.

Ах, тройка — Русь! Ах, тройка — птица!
Скоропалителен твой бег...
Свалилась на бек колесница
Упала ниц в горячий снег.

Что за нелепость? У людей
Всё испокон к грехам ведётся.
Среди возвышенных идей, Где тонко, там оно и рвется.

А люди что? Всё тоже стадо.
А жизнь — не поле перейти.
Не надо слишком низко падать,
Себя чтоб в падаль превратить.

Хвала, Господь, тебе хвала
За то, что часто благосклонен,
Что подарил на небосклоне
И Речь, и вещие Слова.

Спасибо, Господи Всевышний,
Что дал здоровья, дал мне мне свет,
Что даже в восемьдесят лет
Я из ума ещё не выжил.

Но грустен  мой сегодня вывод,
Печален пройденнный урок:
Искал я истину и вывел
Её на траурный порог.

Нелепо что-то у людей...
Нелепость болью отзовётся
Среди восторженных идей...
Где тонко, там оно и рвется...

Нелепо что-то у людей...