В Андах

Виктор Коллегорский
Фантасмагория

Гуанако, альпака, викунья и лама
В патагонском Тибете в заснеженных Андах –
Словно в ступе альпийской буддийского храма –
На уступе отвесном стоят на пуантах.

Гложут своры койотов лопатки бараньи,
И пируют пираньи по всей Амазонке,
Где, незримой от них отделённые гранью,
Леденея от страха, мы жмёмся в сторонке

На таких неприступных заоблачных кручах,
Где лишь эти продрогшие льнут к нам верблюды –
Путеводной звездой в обступивших нас тучах
Нам сияют их ангельских душ изумруды.

16, 27 февраля 2020