порция весенних верлибров

Таекенира Накчековури
* * *
Сегодня на грани заката небо такого иссиня-фиолетового оттенка,
что... совсем как в детстве,
когда задумчиво размазываешь, на ходу смешивая,
краски по бумаге и удивляешься - надо же, какой цвет.
Какой глубокий и затягивающий, пусть его будет больше,
заполним им весь лист.
Заходящее солнце отражается в окнах так,
что кажется, будто окна - кусочки фольги,
а дома вот только-только склеены из цветной бумаги и картона
(любовно оглаживаешь взглядом каждый угол).
И на иссиня-фиолетовом фоне немного небрежно
серым и коричневым набросаны деревья.
И ты только что нарисовала и склеила всё это,
тебе пять лет, и на пальцах - засохшая краска и клей,
из открытых форточек тянет молодой листвой, солнцем и немного - молочной кашей,
и за тобой сейчас придёт мама
(весёлая красивая молодая с ямочками на тёплых щеках).
И всё впереди - все любови, восторги, падения,
запахи, звуки, все эти колкие чувства, которые
порой хочется выдернуть изнутри пинцетом,
все эти мысли, плетущиеся в твоей голове,
бесконечное само- и миропознание,
утрированно-яркая майская листва,
всё это впереди, всегда впереди,
и то что будет и то что было
и то чего не было и никогда уже не будет
(восхитительный цвет расплываясь как будто на влажной бумаге
заполняет собой до краёв всё небо -
да пусть будет так)


* * *
Оглушительная тоска по тому чего не было
или было но не с нами
по барабанной дроби ветра и солнечных бликов по коже
пронзительной лазури неба
свободе свободе лететь на все четыре а может и шесть
по прохладе твоих волос
по юности которая у нас проходила порознь
не только в пространстве но и во времени порознь
но как будто бы рядом
как будто бы с нами
и об этом кажется помнят травы и камни
вода и деревья с которыми я говорю
взглядами и прикосновениями - к шершавой коре, гладкой гальке
тревожными быстрыми мыслями
стремительно утекающими никуда
как юность как жизнь как миллиарды судеб
перемолотых до неузнаваемости
перемолотых в песок утекающий сквозь пальцы
перемолотых в пыль пахнущую солнцем и счастьем
моим ли твоим ли не важно
счастьем любого кто жил и был счастлив
...и пожалуй нет разницы было или не было