Древне-русский материал

Лада Мельникова
Древесина-древне-русский чудо-материал.
Из него и дед, и прадед в доме всё ваял!
Лавку, плуг и рукомойник, ложку, грабли, стол.
Миску, туесок, поддонник, короб, прялку, кол.

Мог жалейку изготовить, гусли и свирель.
Дудочка, рожок пастуший выводили трель.
Дранкой покрывали крышу, лапотки плели.
Для коня оглобли, дышло. Вёдра, журавли.

Скалки под бельё, и доски, чтоб ловчей стирать.
Кружки, кузовки, лукошки– ягоды сбирать.
Жбаны - низкие кадушки, где хранили квас.
Братины и погремушки делали в запас.

Для свиней- корыта, миски. Из колья овин.
Под коров и коз подойник, часто не один.
Колокольчики животным, чтоб в лесу сыскать.
Коромысло для ведёрок – воду натаскать.

Древесина украшала деревенский быт:
Корень дивный, или ковшик был к стене прибит.
Образам оклад фигурный мастер вырезал.
Птицу-оберег для дома ловко расщеплял.

Тут наличники с коньками – просто красота.
Иль скульптуры-обереги – тоже не спроста.
Мог умелец без гвоздочка светлый храм срубить.
А матрёшкам с хохломою – за границей жить.

Вот такая древесина-чудо материал.
Из него и дед, и прадед в доме всё ваял!