Хвататься

Александр Вайт
Такая вот теперь езда
на нервах... Будто бы, по снегу.
Горит над головой Полярная звезда...
Однако, и Олегу
светила, подавая нить, хвататься
для возвращения домой на бронзовом щите.
Но век уже не тот. Гораздо хуже, братцы...
И люди, в общем-то не те.
Всё мелко. Лошади - по бабки
подкованных копыт.
Сидят, как мыши, обуты в тапки.
Волхвы! Забыли стыд...
Что день прожит -
оно и ладно.
Мол, чур, пусть - не меня.
Потом опять — всё будет шоколадно
на пепелищах, старых пнях...
О, Боже! Так мне жаль пустынных площадей,
что нет той твёрдой стали
для выплавки гвоздей
и горны все устали.
и жизнь давно не та -
швы конопатить лодкам
и прибивать на ворота
щиты... Против течений, зла вражды,
сжимая зубы, ругаясь тихо матом,
идя навстречу свету той звезды,
берясь за вёсла широким хватом...
   Не мы придумали, но нам вести игру.
Удача — не про нас при очевидных плюсах.
Нам смерть красна обычно на миру
и тайна сокровенная по образу Иисуса.
   Забыл... Давно не тот. Мир поднимает лапки
из твиттерных сетей, мол, братцы, всюду клин.
Одет в пижамы с масками, обут в бахилы, тапки
на кожаных диванах в объятиях пружин.
Мол, в баню Византию, и Лондон тоже взят.
Туда нет кораблей, буксиры - на приколе.
Щиты — давно в музеях. Подумаешь, Царьград?
И нечего ходить с копьём во чисто поле.
И в школе
нынче учат — когда силён твой враг...
Пускай его... Такое нынче время...
   Но я напомню вам, что жил один варяг.
Рождён он был в рубашке, с мечом и даже в шлеме.
Рагнар или Олег? Не в этом даже дело.
Имел стальную душу, имел стальное тело.
Гнул море об колено, где мокли невода.
Вела его за руку Полярная звезда...
   Я - ныне, о езде
на нервах, что по снегу.
Ведь, нет орлов в гнезде,
и нет Олега.