***

София Кистровская
Кто-то свет с неба льёт на трамвай, пролетающий мимо
Ярких вывесок, кофе за двести, стеклянной витрины,
На которой чуть стёртыми буквами: «Скидки, покупки...»,
Бесконечная жизнь, кем-то замкнутая в минуты

Между улиц и парков. Какая же синь! О, какая
Капля! Блеск её! Словно замёрзший хрусталик,
Извлечённый из глаза. Слеза, рассечённая вдвое
Преломленьем лучей. Геометрия — мать её! — в ссоре

С пробуждённым пространством, свернувшимся в рог изобилья.
О, повсюду огни! Распуская железные крылья,
Самолёт повисает над городом в точке незримой.
Хорошо, что он видит. Он видит на пыльной

Площади — пару лиц. Так хохочущих, будто из смеха
Можно выстроить стих — или даже какую-то схему —
Композицию мира. А дальше — сквозь капли и ветер —
Я. Хромающий кот. И мы вместе — в трепещущем свете.

Вот и встретился луч cо зрачком — и второй, повинуясь,
Вдруг сжимается. Так же сжимается бедная юность
В стенах города, впрочем, и в храме природы. И всё же
Вот несётся трамвай, ослепляя случайных прохожих,

Как движенье миров.

Никому ничего не должна я —
Я сажусь на холодный бордюр и у самого края
Достаю сигарету. Мне хочется плакать от счастья,
Потому что винить никого — не могу. Только сердце — отчасти.

Так забавно живой проходить меж горячих проулков
И любить их. Любить — и все окна со стуком,
И все двери, и все чердаки, подворотни, балконы.
Как же жить хорошо — как стоять на последнем перроне,

Зная — скоро придёт. И закончится год. И закончится утро.
Вся любовь, что была, обратится в горячую муку.
И звенеть ей в стихах — продаваться случайному встречному.
Чтоб забыть один миг — обернувшийся в тайне вечностью.

19.03.2020,11:10