Юрию Гагарину

Лев Постников-Седой
Судьбоносная нить
Оборвалась
От желания небом владеть,
Даже праха в земле не осталось –
Забрала его жадная смерть,

Не понятная?
Ждать объяснений
От спецов, от ученых мужей?
Он – живой для земных поколений,
Как и в прошлом Отчизны моей.

Он – Гагарин!
Отчетливо помню
Оглушившую гордостью весть
И в печати, и строчками  молний:
Космос был,
Космос наш,
Космос есть…

Память сердца
Мне преданно служит,
Пробиваясь сквозь дымку времен,
Космонавты на Спутниках кружат –
Был для них провозвестником он.

Принимают
Кремлевские стены
Прах хранить и года, и века,
Жизнь его оборвалась мгновенно,
Как оборвана эта строка…
*
Я очевидец.
Это означает
О прошлом память у меня жива
И радость подвига,
Как прежде, вдохновляет
Искать достойные Гагарина слова.

Пусть говорят,
За кадром жизнь промчалась –
Мне неизвестны все его мечты,
От почестей настала ли усталость?
Наскучили приемы и цветы?

Его улыбка
Украшала речи,
Душой распахнутой всех покорить умел,
Ему Земля открылась
С первой встречи:
Он с высоты  планету рассмотрел,

И вновь мечтал
Промчаться белым светом
Светящейся стремительной звездой.
Воспетый  в песнях бардов и поэтов,
Он для меня ровесник и живой…
*
Не знаю жизни меру,
Сметает время годы,
То ветром – ураганом,
То шепотом в листве,
Но и в последнем миге
Я не утрачу веры
В Отечество
И Бога,
И Память о тебе.
      
 Апрель 2011 года
 Опубликовано повторно.